selfie

eugenego


Евгений Горбунов


Previous Entry Share Next Entry
Бен, это Данила! Ай нид хелп! (c)
september
eugenego
Много времени мы уделяем работе, а новые или хорошо забытые старые увлечения переходят в разряд хобби. Соответственно, времени и пространства для них у нас выделяется по остаточному принципу.
К чему я всё это пишу? Начал я тут гнуть проволоку. К уже имеющемуся инструменту добавились маленькие плоскогубцы, круглогубцы и длинногубцы; появилась или обрела новое назначение уже имеющаяся проволока. А отдельного места для всего этого набора нет и не предвидится. Когда появляется идея или выпадает свободное время, хочется немедленно схватить проволоку и подходящий инструмент и начать гнуть и плющить и колбасить. Расчистка одного из имеющихся столов от других рабочих процессов не всегда возможна. Проще всего пристроиться например на кухонном столе или даже на диване. Но надо как-то хранить и переносить всё необходимое в любое место и создавать рабочую поверхность буквально на коленках.

И задумал я создать такое мобильное место, которое в нерабочем состоянии (да и в рабочем, пожалуй,  тоже) занимало бы минимум пространства, вмещало бы в себя всё необходимое, позволяло бы иметь доступ к инструменту и материалам легко и быстро. При этом изготовить его было бы несложно каждому из нас. А это значит, что я обязательно поделюсь результатом проектирования, всеми необходимыми чертежами и рассказом об изготовлении, т.е. на выходе будет мастер-класс и готовое изделие.

Так вот, хочу задать моим читателям-рукодельникам несколько вопросов:

1. Существует ли аналогичная проблема у вас?
2. Нашли ли вы решение, которое вас устраивает хотя бы частично? (если есть возможность показать фото рабочего места или можете дать ссылку на соответствующую страницу, прикрепляйте обязательно).
3. Что вас не устраивает в существующем рабочем месте?
4. Есть ли необходимость в мобильности рабочего места?
5. Что самым важным на ваш взгляд уже воплощено или обязательно должно быть в вашем рабочем месте?

  • 1
у меня есть такая проблема :).
У меня два увлечения. Основное - народная кукла. Побочное - бисер. Для первого таки освободила пару шуфляд для хранения ниток, лыка, полешек, и т.д. Есть пару сундуков для кукол. Очень хочется свой комодик для всех материалов :).
С бисером все проще и сложнее. Я занимаюсь им не часто и делаю только то, что сильно понравилось. Храню в шуфлядках рядом с нитками. Бисер или в пакетиках, сложенных в один пакет или в специальных емкостях для бисера. Но есть еще плоскогубцы, круглогубцы и прочее :).
Из удобного. Купила пару пластиковых не сильно глубоких и не сильно больших емкостей. Туда складываю материал и инструмент, необходимый для насущной работы. Удобно. Взял пару мисочек и пошел на журнальный столик. А бисер смешиваю в кружке :).
Так что буду с нетерпением ждать идей :).

Спасибо огромное за подробный ответ!
С бисером, я так понимаю, нет особой необходимости в персональной поверхности, как для проволоки, которая может поцарапать столешницу или от которой остаются мелкие опилки. А то одной из задач, которые я сейчас формулирую, является наличие такой поверхности.

С интересом посмотрю потом на то, что придумали. Пока воображение рисует большой складной стол с бортиками и с прикручивающимися (мб приставными ножками). Сам стол на подобии чемадана. На одной половинке, та что откидывается вперёд, инструменты на держателях из ризины. На второй - собственно стол. Ну и свет - лампа на прищепке (в Икее в своё время такие продавали). :)
Моё рабочее место по всей квартире разползлось, вот тут... ещё в январе был у меня пост про это http://by-irni.livejournal.com/8832.html
Летом у нас по плану переезд на новую квартиру. В дизайн проекте рабочий уголок для меня нарисован... опять на кухне. ;)
В будующем, если свяжусь с фарфором, попробую организовать мастерскую у родителей (они живут в частном доме). Если они позволят, конечно.

Нина, спасибо за ответ и ссылку: посмотрел, почитал.
У меня такого объёма материалов и заготовок пока нет и, надеюсь, не предвидится. :) Хотя, кто знает, что нас ждёт впереди.
Вариант с откидной крышкой в качестве рабочей поверхности рассматривается, но пытаюсь сейчас понять, будет ли необходимость и возможность работы буквально на коленках. В этом случае с откидной крышкой будут проблемы. Если, правда, делать такой чемоданчик с ножками, тогда возможно сделать и так.
Тема света меня тоже серьёзно беспокоит. Уже думаю. Остались всякие комплектующие для светодиодной подсветки, можно как вариант приспособить галогенную лампу. Думаю.

а я имела ввиду горизонтальный вариант :)

Да это не принципиально. Эта схема была первым наброском идеи. Сейчас уже несколько других вариантов рабочих есть. Просто решил остановить процесс рисования, а изучить спрос шире, чем собственное видение проблемы.

Ох, Женя, это настолько больной вопрос... Потому что я очень люблю чистоту и порядок и потому что в чистоте и порядке я совершенно не умею работать. Мне нужно, чтобы везде все лежало и вдохновляло. Только жить-то тогда где? Постепенно приучила себя все-таки вставать себе на горло и убирать по шкафам-коробкам то, над чем в данный момент не работаю. Как результат - вот сейчас забросила бисер вообще. А вот если бы оно все везде лежало-стояло-болталось-валялось, я б под шумок и "Звездные войны" пару-тройку брошек вышила б... Подозреваю, что вот в моем личном случае мне нужна отдельная комната для всего этого безобразия, рабочее место моментально расползается по всему пространству.
Когда моя подруга шила свой диплом (она великолепная портниха, да еще и какой-то институт по дизайну одежды закончила), ткани грудами лежали у нее по всей трехкомнатной квартире, ну, кроме кухни и ванной, и мы с ней ходили по "тропинкам" между ними. Она не просто так разбросала ткани и фурнитуру, она очень глубоко и серьезно работала в те дни, зависая над тканями, меняя их местами.. Диплом получился отпаднейший, бегали смотреть всем институтом на ее показ. :)

Оля, вот-вот, и мы такие же: любим порядок и стараемся его всячески поддерживать, но творческие процессы, действительно, требуют художественного хаоса. Вот только моё новое увлечение никак пока не получается в этот хаос пристроить. Там ещё столько мелких инструментов и всякой проволоки, которые норовят куда-нибудь соскользнуть или за что-нибудь зацепиться. А уберёшь подальше и понимаешь, что вот схватил бы и что-нибудь эдакое накрутил бы, но лезть за всем необходимым далеко и долго. Плюс к этому место надо найти спокойное, да со светом локальным. У Ксюши аналогичная проблема – удобный органайзер для сухого валяния надо придумать. Так что, мы с ней параллельно начали процесс создания рабочих мест. :)

Так понимаю, для тебя самым важным является доступность?

Не мое решение вашего вопроса, зато мобильное и с фотографией
http://irondragonfly.livejournal.com/285283.html

Спасибо за наводку!
Небольшой столик на колёсиках, действительно, одно из возможных решений.
И ещё для меня важно было увидеть, как организовано рабочее пространство.
Надеюсь всё же решить проблему с помощью складного или разборного варианта.

Ух ты! Еще актуально? Могу и я свои "5 копеек" внести)))
Потому что я тоже большой любитель распространяться со всеми своими творениями на всё имеющееся пространство и имею желание в процессе создания непрерывно их лицезреть. Еще немаловажно то, что, так сказать, "хобби" у меня несколько, а еще и Дима время от времени что-нибудь ваяет, и при этом сильно любит порядок в доме (больше, чем я)))
В итоге, мы создали волшебный "стол-мастерскую".
Это такой высокий стол, вроде барного, вровень с подоконником, придвинут к окну. Используется всё имеющееся естественное освещение, плюс установлена удобная лампа на длинной ноге.
На уровне упора для ног сделана полка, которая используется, соответственно, в качестве упора для ног, а также на ней установлены коробки (ящики). В одном - рукоделие такое, в другом - сякое, в третьем - рисование, в четвертом - тисочки-инструментики-стуслочки. Еще один ящик-комодик, сам с мини-ящичками. В нем - все для производства бижутерии.
Проект, который находится "в работе", удобно разложен в лотке, который ставится сверху соответствующего ящика. Соответственно, можно очень оперативно извлечь и продолжить с того места, на котором остановилась. Так же оперативно и убрать.
Еще с краю стоит швейная машинка зачехленная. Нужно шить - пять секунд, подвинул ее на середину стола, расчехлил- подключил в розетку. А то когда она стояла, далеко спрятанная, я, прежде чем решиться что-то шить, долго преодолевала нежелание выдергивать ее из шкафа и куда-то переносить-устанавливать.
Так что, когда ты сконструируешь свой волшебный шкафчик-ящичек, мы, может, тоже себе его сделаем, чтобы наш стол-мастерская становился еще более удобным)))
Хотела приложить тебе фото нашего стола, но что-то мой фотохранилищный сайт глюкает...

Вот:
Photobucket
А и у меня вопросы:
А что ты такое интересное делаешь из проволоки?
А размера какого планируется твой чудо-ящичек?

Я в очередной раз в замешательстве: у нас год назад появился аналогичный стол на лоджии. Такой же высоты и практически из таких же материалов собран, только столешница потоньше.:) Но он у нас по большей части для мокрого валяния и для сборки каркасов светильников.
Из проволоки пока только начал гнуть всякие штучки. Вот одно из первых "изделий" из имевшейся на тот момент технической проволоки и с тем инструментом, что у меня был:


Окончательно с размерами пока не определился, но хочется найти компромисс между удобством и компактностью. Понимаю, что все инструменты нереально там хранить, но основные надо поместить. Рабочая основа должна быть прочной, но не очень тяжёлой, место для материалов и место для незаконченного изделия должно быть.
Так что, будет, чем поделиться и выслушать дальнейшие пожелания.

Вот и я мечтаю о месте для хобби. Вроде бы у меня просто: клубок и спицы (крючок), но не в моих масштабах. :)) Мне ящичка мало. О шкафе думаю. Надеюсь отвоевать в новой квартире часть лоджии.
Я тут посмотрела на твою схему...а если старый чемодан приспособить под это дело? Наверняка у кого-нибудь из знакомых валяется такой.

Наташа, под вязание, мне кажется лучше сделать (приспособить) что-то мягкое. Я тут набросал 10 концепций, среди которых есть подходящий вариант:
Он под проволоку, но идея в том, чтобы хранить инструмент и материалы в одном месте. А под запасы шерсти лучше выделить место в шкафу.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account