selfie

eugenego


Евгений Горбунов


Previous Entry Share Next Entry
Арт-и-Шок
selfie
eugenego
Начну с того, что случайно увидели в магазине этот экзотический для нас овощ. Взяли один штук артишок (типа, на пробу). А уже дома задумались на предмет приготовления. Как я уже вчера упомянул, полез я в кулинарную книжку. Сейчас настольной книгой для нас стала "Диетыши" от belonika. Нашёл там рецепт маринованных артишоков. Прочитали, пустили обильную слюну на ночь глядя и прикинули, что надо докупить. Вчера купили ещё 3 артишока, но при этом забыли свежую петрушку. Обошлись без неё в итоге.

Вот они - красавцы:



Начинаем готовить. Чистим ножку овощечисткой, потом подрезаем её, оставив 2 см. Отрезаем верхнюю часть артишока (примерно 1/3 или даже больше, лучше половину) и снимаем верхние жёсткие листья. Мы это проделывали впервые, поэтому часть жёстких листьев всё равно осталась - мы их удалили потом. Ложкой вынимаем внутреннюю мохнатую часть артишоков. Предварительно готовим кастрюлю с водой, куда выдавливаем сок целого лимона. Артишоки быстро темнеют, поэтому после чистки надо сразу бросить их в воду с лимонным соком:

Очистив все артишоки, ставим кастрюлю с ними на плиту, доводим до кипения и варим примерно 30 минут. Время зависит от размеров артишоков. Они должны стать мягкими, но не разваливаться.
Вынимаем и разрезаем пополам:

Делаем маринад (пригодился собственный яблочный уксус!), перемешиваем с артишоками, ставим в холодильник на 2 часа.
Употребляем наперегонки, урча и отталкивая друг друга от банки:)


Говорят, что их можно употреблять и сырыми (в салатах). Мы попробовали кусочек сырого артишока - трава травой. При варке вкус и запах меняются, а на что похоже в готовом виде, сказать вообще сложно. Просто вкусно.

  • 1
Молодцы, пионеры-ленинцы! ;-))
Я впервые попробовала артишоки в Мюнхене, и тоже маринованные ;-) Честно, не прониклась к ним. Хочется попробовать НЕ МАРИНОВАННЫЕ ;-)

А то,-) Стараемся!
Как мне кажется, всё зависит от состава маринада. Артишоки, впрочем как и другие овощи, при мариновании впитывают в себя ароматы специй и перемешивают со своими. У нас вкусовые ощущения даже между собой разошлись:) К свежим как раз не прониклись. Может ещё от сорта зависит?

т.к. овощ достаточно диковинный для нас, можно только догадываться о сортах и из вкусах ;-) Я наверное не рискнула купить артишок, куда проще со спажей ;-)

Нас цена приятно порадовала (50 р./кг), поэтому мы и схватили первый артишок:) Отходов в итоге много выходит - верхний слой жёстких листьев достаточно большой.

в умной книжке 50х гг. я видел наикрасивейшую картинку артишока в авторской концепции сталинского ампира.
Увидев же его в таком виде, получил культурный шок.
Думал, он внутри имеет что-то солидное и вкусное.

Как декоративный элемент, артишок вполне уместен - как большая шишка.
Мне он своими внутренностями во время вчерашней разделки напомнил нераспустившийся бутон какого-то цветка, пиона например.
Эту партию, скорее всего, съедим так. А со следующей можно будет поэкспериментирвать.

С большим интересом прочитала рецепт по ссылке. Смутило только одно - если в артишоке железо и кальций, то он не полезный. Потому что железо и кальций антагонисты, препятствуют усвоению друг друга. Я как-то пила таблетки железа, мне строго настрого запретили их с молочными продуктами употреблять. :) И красное мясо - тоже. А, и гречку. :)

Для нас, наверное, не так важно ими питаться в качестве витаминной добавки. Скорее, это дополнительное разнообразие к нашему рациону.:) Надо будет попробовать в качестве гарнира или компонента в других блюдах.

Мы в Италии пиццу ели с артишоками, очень вкусно. А вот сами никогда не готовили :)

Вот-вот, бывает даже такое, что человек, живущий в Италии, неоднократно их там ест, но сам ни разу не готовил. Хотя родиной артишока считается Сицилия.
Мы только что прикончили первые наши маринованные артишоки:)

Короче, мы их почти доели. А если макать в маринад хлеб... Нет, я не могу сказать, что это лучше, чем секс. Но около того:)

мдя! а я ленюсь его чистить- молодцы ;)

Первый раз было просто непонятно, сколько нужно вешать в граммах отрезать верхушку и снять наружных листьев. Но в целом чистка занимает немного времени. Зато сколько удовольствия при поедании:)

а я слыхала, что на кабачки похоже:) не?

Возможно, но мне показалось, что что-то среднее между баклажанами и кабачками. И только в маринованном виде. В сыром сравнить могу только с травинками, которые жевали в детстве:) Нет, с кабачками трудно сравнить.

Ну вы экспериментаторы! У нас их продают уже очищенными и замороженными. Еще будете покупать или одного раза хватило?

Будем-будем:))) Очень нам понравилось!

Я не ела-а-а-а!
Я не ела артишоки )))
Или не помню.
А если я не помню, значит мне не запомнилось.

Мы не ели до этого момента совершенно точно.
Но совершенно точно будем теперь их готовить при случае.
А ещё нам понравился маринад и на его основе мы отныне будем делать заправку для салатов, благо собственного уксуса у нас теперь много.:))

ахха.. ну вот таких же я вчера на аперетиве ела, в центре) неплохо! но не идеально мое кушанье) хотя опять же смотря с чем! я маринованные вещи отчего-то с картошкой люблю юольше всего) или с мясом! а вы, а вы?

А мы ещё не решили, с чем мы их в следующий раз будем есть. Вчера мы их просто так смели. Я же стал хлеб макать в маринад. Ксюша попробовала и тоже кинулась вдогонку:)

С мясом - да, с картошкой тоже хорошо.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account