selfie

eugenego


Евгений Горбунов


Previous Entry Share Next Entry
Арт-и-Шок
selfie
eugenego
Начну с того, что случайно увидели в магазине этот экзотический для нас овощ. Взяли один штук артишок (типа, на пробу). А уже дома задумались на предмет приготовления. Как я уже вчера упомянул, полез я в кулинарную книжку. Сейчас настольной книгой для нас стала "Диетыши" от belonika. Нашёл там рецепт маринованных артишоков. Прочитали, пустили обильную слюну на ночь глядя и прикинули, что надо докупить. Вчера купили ещё 3 артишока, но при этом забыли свежую петрушку. Обошлись без неё в итоге.

Вот они - красавцы:



Начинаем готовить. Чистим ножку овощечисткой, потом подрезаем её, оставив 2 см. Отрезаем верхнюю часть артишока (примерно 1/3 или даже больше, лучше половину) и снимаем верхние жёсткие листья. Мы это проделывали впервые, поэтому часть жёстких листьев всё равно осталась - мы их удалили потом. Ложкой вынимаем внутреннюю мохнатую часть артишоков. Предварительно готовим кастрюлю с водой, куда выдавливаем сок целого лимона. Артишоки быстро темнеют, поэтому после чистки надо сразу бросить их в воду с лимонным соком:

Очистив все артишоки, ставим кастрюлю с ними на плиту, доводим до кипения и варим примерно 30 минут. Время зависит от размеров артишоков. Они должны стать мягкими, но не разваливаться.
Вынимаем и разрезаем пополам:

Делаем маринад (пригодился собственный яблочный уксус!), перемешиваем с артишоками, ставим в холодильник на 2 часа.
Употребляем наперегонки, урча и отталкивая друг друга от банки:)


Говорят, что их можно употреблять и сырыми (в салатах). Мы попробовали кусочек сырого артишока - трава травой. При варке вкус и запах меняются, а на что похоже в готовом виде, сказать вообще сложно. Просто вкусно.

  • 1
Молодцы, пионеры-ленинцы! ;-))
Я впервые попробовала артишоки в Мюнхене, и тоже маринованные ;-) Честно, не прониклась к ним. Хочется попробовать НЕ МАРИНОВАННЫЕ ;-)

А то,-) Стараемся!
Как мне кажется, всё зависит от состава маринада. Артишоки, впрочем как и другие овощи, при мариновании впитывают в себя ароматы специй и перемешивают со своими. У нас вкусовые ощущения даже между собой разошлись:) К свежим как раз не прониклись. Может ещё от сорта зависит?

т.к. овощ достаточно диковинный для нас, можно только догадываться о сортах и из вкусах ;-) Я наверное не рискнула купить артишок, куда проще со спажей ;-)

Нас цена приятно порадовала (50 р./кг), поэтому мы и схватили первый артишок:) Отходов в итоге много выходит - верхний слой жёстких листьев достаточно большой.

Приняла к сведению! ;-)

в умной книжке 50х гг. я видел наикрасивейшую картинку артишока в авторской концепции сталинского ампира.
Увидев же его в таком виде, получил культурный шок.
Думал, он внутри имеет что-то солидное и вкусное.

Как декоративный элемент, артишок вполне уместен - как большая шишка.
Мне он своими внутренностями во время вчерашней разделки напомнил нераспустившийся бутон какого-то цветка, пиона например.
Эту партию, скорее всего, съедим так. А со следующей можно будет поэкспериментирвать.

мы тут делали по рецепту маринованные перезрелые огурцы (типа я купил таких случайно в провинции).
Оооочень вкусно.

Охотно верю. С учётом почти полного отсутствия качества или непредсказуемости оного у продаваемых в магазинах маринованных огурцов, переход на собственную продукцию просто необходим,-)

да мы уж какой год делаем свои огурчики.
я покупаю их на трассе (Карелия, Псков), жена делает, научилась.

Собственные получаются по вкусу - просто класса А1

Отнюдь не с целью экономии, у нас и крыжечки всегда новые с рисунком. Осталось только этикетки свои отпечатать.

Есть подозрение, что в магазине - все вьетнамское.

Цена в данном случае - последний пункт. Качество - вот определяющий показатель.
Скорее, китайское. Привкус бывает настолько химозный, что вся банка идёт на выброс сразу. По этой причине перестали брать маринованные огурцы практически совсем. Иногда для салатов проверенного производителя, сделанные в Индии.

31 декабря захотелось маринованных грибов. Упс, в Ленте нет. Поставил машину в паркинг, приехал уже поздно домой.
У нас тут круглосуточный магазин.
Два сорта грибов. Продавшица посмотрела на мою короткую стрижку и черную куртку типа ФСО-ФСБ.
- Не берите, сказала она.
- Я в курсе, что это не Германия, а Китай.
Купил. Рассол выливаем, добавляем репчатый лук. Типа соленых получается.


И что, в самих грибах привкуса не осталось? Или уже всё равно луком перебило?

просто захотелось грибов.
Это были "черные грузди" с надписью "Сделано в Германии". Ага, в Берлине.

Отчаянные вы люди:) как, впрочем, все мы.

С большим интересом прочитала рецепт по ссылке. Смутило только одно - если в артишоке железо и кальций, то он не полезный. Потому что железо и кальций антагонисты, препятствуют усвоению друг друга. Я как-то пила таблетки железа, мне строго настрого запретили их с молочными продуктами употреблять. :) И красное мясо - тоже. А, и гречку. :)

Для нас, наверное, не так важно ими питаться в качестве витаминной добавки. Скорее, это дополнительное разнообразие к нашему рациону.:) Надо будет попробовать в качестве гарнира или компонента в других блюдах.

Да я тоже его просто так люблю, но не могу пройти мимо, когда кто-то радостно рекламирует наличие железа и кальция в одном и том же продукте. :))

Обещаем не рекламировать:))

:)) Так я о белонике :)

Ада, будем стоять на страже правильности потребления витаминов и микроэлементов! :)

Мы в Италии пиццу ели с артишоками, очень вкусно. А вот сами никогда не готовили :)

Вот-вот, бывает даже такое, что человек, живущий в Италии, неоднократно их там ест, но сам ни разу не готовил. Хотя родиной артишока считается Сицилия.
Мы только что прикончили первые наши маринованные артишоки:)

Короче, мы их почти доели. А если макать в маринад хлеб... Нет, я не могу сказать, что это лучше, чем секс. Но около того:)

мдя! а я ленюсь его чистить- молодцы ;)

Первый раз было просто непонятно, сколько нужно вешать в граммах отрезать верхушку и снять наружных листьев. Но в целом чистка занимает немного времени. Зато сколько удовольствия при поедании:)

а я слыхала, что на кабачки похоже:) не?

Возможно, но мне показалось, что что-то среднее между баклажанами и кабачками. И только в маринованном виде. В сыром сравнить могу только с травинками, которые жевали в детстве:) Нет, с кабачками трудно сравнить.

Ну вы экспериментаторы! У нас их продают уже очищенными и замороженными. Еще будете покупать или одного раза хватило?

Будем-будем:))) Очень нам понравилось!

А, Ксюша опередила:) Будем ещё как! Замороженные овощи покупаем крайне редко и те, что в свежем купить практически нереально. Кстати, артишоки замороженные вообще не видели, как и свежие до недавнего времени.

Я не ела-а-а-а!
Я не ела артишоки )))
Или не помню.
А если я не помню, значит мне не запомнилось.

Мы не ели до этого момента совершенно точно.
Но совершенно точно будем теперь их готовить при случае.
А ещё нам понравился маринад и на его основе мы отныне будем делать заправку для салатов, благо собственного уксуса у нас теперь много.:))

Ну супер, буду теперь знать.

ахха.. ну вот таких же я вчера на аперетиве ела, в центре) неплохо! но не идеально мое кушанье) хотя опять же смотря с чем! я маринованные вещи отчего-то с картошкой люблю юольше всего) или с мясом! а вы, а вы?

А мы ещё не решили, с чем мы их в следующий раз будем есть. Вчера мы их просто так смели. Я же стал хлеб макать в маринад. Ксюша попробовала и тоже кинулась вдогонку:)

С мясом - да, с картошкой тоже хорошо.

  • 1
?

Log in